Ян Карский. Человек свободы 19 Мая

Ян Карский (1914-2000) – курьер и эмиссар властей Польского подпольного правительства, свидетель Холокоста: он дважды входил в Варшавское гетто, а также в один из лагерей смерти, чтобы далее, как очевидец, предоставить предводителям антифашистского альянса сообщения об истреблении евреев на территории Польши. 

В 1944 году Ян Карский написал книгу «Я свидетельствую перед миром. История подпольного государства» («Story of a Secret State»). Тираж книги составил 360 тысяч экземпляров. Это подробный рассказ участника событий, происходивших в оккупированной Польше. 

За свою деятельность Карский был награждён высочайшими государственными наградами – польским Орденом Белого Орла (1995 г.) и посмертно американской Медалью Свободы (2012 г.) В 1982 году он получил звание Праведника Народов Мира и посадил дерево на территории Яд-Вашем в Иерусалиме. В 1994 году получил почётное гражданство государства Израиль. 

«Без пафоса, простыми словами в этой незабываемой книге рассказывается эпопея молодого поляка-католика, которого в 1939 году война застигла врасплох. Отступление под натиском немцев, советский плен, бегство, нелегальная работа связного, попытки заставить власти Англии и США остановить массовое уничтожение евреев в захваченной Гитлером Европе. Невероятный, героический путь.» Le Figaro 

В Польше книгу «Я свидетельствую перед миром. История подпольного государства» опубликовали лишь в 1999 году, а первое русскоязычное издание появилось в 2012 году. 

Экспозиция «Ян Карский. Человек свободы», состоит из 22 плакатов, на которых показана биография Карского: годы, проведённые в родной Лодзи, учёба в университете, военное время, когда он предпринял попытку сообщить миру об уничтожении евреев, а также его послевоенная деятельность.


На главную В список мероприятий