День города в Музее истории г.Улан-Удэ 5 Сентября

Программа Дня города в Музее истории города Улан-Удэ  

CJiRlDT2EeI.jpg


В Музее: 
15.00:
  • Открытие фотовыставки Ивана Хафизова и Елены Шумилкиной «Резные наличники России». 
Иван Хафизов и Елена Шумилкина фотографы, работы которых объединяет тема деревянного зодчества.

Во дворе:
В течение дня:
  • «Выставка коллекционных автомобилей» Юрия Михайловича Левковца 

На площадке:
С 12.00:
  • Стена для рисования
  • Теплая мастерская

«Резные наличники России»

Иван Хафизов – московский фотограф, создатель «Виртуального музея резных наличников» Nalichniki.com и автор первой в мире книги о деревянных резных наличниках.

5Qq5XiRmM-M.jpg

В прошлом году, увидев статью об Иване и его музее в журнале Seasons, мы загорелись идеей привезти его к нам с выставкой. Несмотря на плотный график, Иван нашел время и теперь выставку фотографий резных наличников увидит и Улан-Удэ. А еще наличники из Бурятии пополнят коллекцию «Виртуального музея». Помимо улан-удэнских наличников Иван также планирует сфотографировать наличники в Тарбагатайском районе.

На открытии выставки фотограф проведет творческую встречу.

Коллекция «Виртуального музея» насчитывает тысячи фотографий наличников из 106 городов России. А началось все со случая, когда в одной из командировок в 2007 году в Саратовской области, Иван со скуки начал фотографировать разноцветные ставни на деревянных домах. Из той командировки он привез около ста фотографий разноцветных оконных наличников. В течение трех лет коллекция фотографий пополнялась от случая к случаю, а в конце 2010 года, Иван создал свой «Виртуальный музей».

«Виртуальный музей» уникален, домов с резными наличниками с каждым годом становится все меньше и меньше, а тем временем в мире нет ни одной книги, ни одного фундаментального исследования этого явления русского культурного наследия. По словам художника, историка, искусствоведа Сергея Заиграевского, деревянное зодчество, а самое главное, резные детали в нем, были единственным способом эстетического выражения русского крестьянина. Поэтому наличники нужно беречь как одно из национальных достояний.

Иван Хафизов: «Это потрясающая традиция, о которой мало что известно. Нет ни в одной книге информации о территории, на которой встречаются наличники. Есть ли они в Румынии и Польше? Есть! Там, где есть влияние русской культуры, там они есть, где нет влияния — там они заканчиваются. Где католичество — там красивые двери. Где православие — там красивые окна».

В следующем году Иван планирует выпустить книгу «Резные наличники: «Центральный регион», на выпуск которой посредством системы краутфандинга было собрано 2 миллиона рублей. Проект поддержали историки, архитекторы, декоратор Марат Ка, музыкант Петр Налич и мн.др.

Елена Шумилкина – улан-удэнский фотограф и блоггер. В социальной сети «Инстаграм» аккаунт Елены фолловит более 10 тысяч пользователей. В своем профиле она собирает красивые наличники, окна и другие примеры деревянного зодчества Бурятии.

1ylvYPlaMSU.jpg

Красотой деревянных домов Елена прониклась еще в детстве, когда гостила у бабушки в Баргузинском районе, а фотографировать и выкладывать наличники в «Инстаграм» начала около года назад.

«Любовь к деревянному зодчеству родом из детства, из того счастливого и босоногого, где по утрам бабушка открывала ставни, впускала солнце в дом и тем самым желала мне доброго утра. Я просто перенесла детство на фотографию, благо в моем городе таких домов очень и очень много. Самые любимые окна есть, конечно. Обычно, неприметные с первого взгляда окна, обделенные людским вниманием. Но стоит только остановиться возле них, рассмотреть — и, вот, уже они становятся яркими, глубокими, со своей историей. Очевидная красота не интересна, во всяком случае, мне».

Для своей выставки Елена подготовила богатый материал, здесь вы увидите не только фотографии деревянного Улан-Удэ, но и красоты деревянного зодчества районов республики.

5 сентября, в рамках празднования Дня города, во Дворе музея истории г. Улан-Удэ откроется «Выставка коллекционных автомобилей» Юрия Михайловича Левковца.

Посетители выставки смогут увидеть редкие экземпляры советского и российского автопрома, такие как Москвич 401, Москвич 410 и др.

pM1oZr8bvNc.jpg

Юрий Михайлович собирает коллекционные автомобили около 10 лет, на сегодняшний день коллекция включает в себя около 10 автомобилей.

Стена для рисования:

Здесь вы сможете осуществить свою давнюю детскую мечту – разрисовать стену! Любой желающий сможет наполнить ярким цветом, нарисованные на стене наличники.

X5Gk0Y7GdN4.jpg

Теплая мастерская:

А тут мастера, работающие с деревом, покажут вам часть процесса превращения дерева в произведение искусства деревянного зодчества.

А еще в творческой мастерской можно будет выжигать по дереву. Выжигание по дереву – несложное и увлекательное хобби из детства, тесно связанное с традициями русского народного творчества. Вспоминаем детство и приобщаем своих деток к полезному и творческому занятию.

9ucrBrPSmUA.jpg

Также в творческой мастерской вы сможете разукрасить наличники, но уже не на стене, а на бумаге. Раскраски от фотографа Ивана Хафизова интересны как взрослым, так и детям. Рисование и раскрашивание - это способы снять стресс через творческую деятельность. При этом раскраски вообще не требуют каких-то определенных техник и материалов.

onkoqRu9xaM.jpg


На главную В список мероприятий