Выставка "Кяхта-Троицкосавск: золотые столетия" 15 Июня

Музей истории города Улан-Удэ

Пресс-релиз «Кяхта - Троицкосавск: золотые столетия»

15 июня 2018 г. в 16.00 в Музее истории города состоится открытие выставки «Кяхта - Троицкосавск: золотые столетия».

На выставке будут представлены виды города Кяхта, изображенные одновременно в несколько периодов его долгой истории. Выставка напомнит и наглядно продемонстрирует, сколько событий, судеб и перемен помнят эти улицы.

Город был основан в 1727 году российским дипломатом С. Л. Рагузинским-Владиславичем. По его указанию, в соответствии с Буринским трактатом, на месте Барсуковского зимовья был построен Троицкосавский острог. Возведённая внутри деревянной крепости Троицкая церковь с приделом Святого Саввы Сербского (небесного покровителя основателя крепости Саввы Рагузинского-Владиславича), дала название как самой крепости — Троицкая, так и городу — Троицкосавск.

Выросший вокруг крепости город до 1934 года назывался Троицкосавском, затем был объединён с торговой слободой Кяхта и переименован.

Заключённые между Россией и Китаем договоры (Буринский и Кяхтинский) не определили на долгие годы мирные взаимоотношения между странами-соседями, сделав его главным центром русско-китайской торговли.

Через Кяхту в Китай вывозились сукно, мануфактура, пушные товары и юфть, из Китая — главным образом — чай. В небольших количествах доставлялись шёлковые и хлопчатобумажные ткани и фарфоровые изделия. Длительное время (около века) именно Кяхта снабжала чаем Россию и Западную Европу. Причем у нас этот китайский чай называли кяхтинским, a за границей — русским.

Все работы выполнены в технике пуантилизм – раздельными мазками точечной формы. Смешение цветов происходит на сетчатке глаза зрителя в процессе восприятия рисунка. Подобная техника трудоёмка, требует терпения и усидчивости, но созданные в ней картины вызывают ощущение неуловимой воздушности и живости образов. По словам художника графика была выбрана, для того чтобы добиться эффекта фотографии.

На главную В список мероприятий