Молодежь Улан-Удэ в спортивно-массовых мероприятиях в годы Великой Отечественной войны
Массовые мероприятия играли для Советского Союза большую роль. Данные мероприятия были одним из способов продвижения советских идей в общество. Важным аспектом была сама марксистко-ленинская коммунистическая идеология, опиравшаяся на идеи коллективизма и интернационализма, взаимопомощи между рабочими и между нациями. Потому неудивительно то, как много внимания советское государство уделяло массовым мероприятиям. Главным участником в подобных мероприятиях являлась молодежь, представлявшая собой физически активную и полную энергией часть общества. Улан-Удэ, как один из городов Советского Союза не стал исключением в деле проведения массовых мероприятий.
Говоря о спортивно-массовых мероприятиях то, они являлись составной частью пропаганды физической культуры, которую большевики начали вести чуть-ли не с первых лет своего прихода к власти. Объяснялось это следующим образом. Коммунистическая идеология предполагала построение справедливого и равного общества, что было возможно только через большие усилия. Такое общество могли построить только физически и морально крепкие люди. На практике такие люди очень пригодились во время индустриализации, когда за относительно короткое время в стране было построено множество предприятий.
Начавшаяся война нисколько не помещала проведению спортивно-массовых мероприятий, даже наоборот. Военно-полевые условия требовали подготовленных к ним людей, а потому спортивные мероприятия, начав нести военизированных характер, играли важную роль в готовности населения к суровым военным невзгодам. Кроме того, организация спортивно-массовых мероприятий имела идеологическо-соперничающий характер. Противник Советского Союза, нацистская Германия, продвигала расово-евгеническую идею «сверхчеловека» и «недочеловека». К первым относились представители т. н. «арийской расы», т. е. немцы. Ко вторым нацисты относили «низшие расы»: евреев, цыган и славян (в основном поляки, белорусы, украинцы и русские). Советскому Союзу необходимо было противопоставить этому образ здорового, физически крепкого человека из рабочей или крестьянской среды, достойного строителя справедливого коммунистического общества.
В Бурятии спортивно-массовые мероприятия были многочисленны и разнообразны, они проводились по самым разным видам спорта. Это и волейбол с футболом, и велогонки с мотокроссом, и городки с шахматами. Отдельно стоит сказать о конных соревнованиях в сельской местности, проведение которых в Бурятии не случайно. В Бурятии издавна население занималось кочевым скотоводством, и конные скачки проводились во время празднования Сурхарбана.
Частые соревнования по волейболу, футболу и городкам связаны с их большой популярностью в Советском Союзе. Об этом говорит то, что для волейбола в стране в 1930-х гг. придумали свою собственную разновидность под названием пионербол. Что же касается городков, то они изначально были народной игрой в России.
Также стоит сказать, что спортивные соревнование организовывались и проводились между разными регионами, в плане таким соревнование выступает мотокросс по маршруту Иркутск-Улан-Удэ-Чита. Для проведения такого громоздкого мероприятия требовались общие усилия всех трех регионов. Проводилось спортивное взаимодействие и между городом и аймаками в данном случае в виде выездов городских команд по волейболу и футболу в аймаки для товарищеских матчей.
Также уделяли внимание не только тем видам спорта, которые требуют физической активности, но и интеллектуальной. Шахматы, как вид спорта развивает стратегическое тактическое мышление у человека, а в Советском Союзе человек должен был быть не только физически крепким, но и интеллектуально развитым. В Бурятии соревнования по шахматам проводились периодически, а правила и награждения, согласно городскому турниру по шахматам, проведенному в честь 24-летия Красной Армии в 1942 г. были следующие. Участниками данного турнира были шахматисты I, II, III всесоюзных категорий, занявшие первые 5 мест участники награждались грамотой, а победителю турнира вручался именной жетон чемпиона города 1942 г. Конечно, в шахматных соревнованиях меньшего масштаба, например школьных, правила участия и награждение могли быть проще.
Проводились в Улан-Удэ и спартакиады, одна из них, проведенная в 1944 г. была приурочена к 21-ой годовщине БМАССР и дню физкультурника. Большая часть программы спартакиады включала в себя соревнования по легкой атлетике. Можно сказать, что данная спартакиада мало чем отличается от современных олимпиад, в которых легкая атлетика является одной из важнейших частей программы. Заметно выделяются только 2 детали. Во-первых, это Сурхарбан, национальный спортивный праздник бурят. Его нахождение в программе связано с местом проведения, а именно Бурятией. Было бы странно отсутствие этих традиционных народных состязаний в национальном регионе Советского Союза. Конечно, можно заметить, что отсутствуют конные скачки, одни из составляющих Сурхарбана. Они, как было выше упомянуто, проводились отдельно в аймаках. Во-вторых, соревнования по метанию гранаты. Это был вид спорта, проводившийся только в Советском Союзе начиная с 1920-х гг. А проходившее во время спартакиады соревнование по метанию мяча с петлей, скорее всего, является неким подобием метания молота.
Для организации спортивных соревнований требовались специальные государственные органы. В Бурятии создается ряд таких организаций. Еще до войны, 27 декабря 1939 г. был создан Оргкомитет по оборонным соревнованиям пионеров и школьников под председательством Давыдова. 23 декабря 1941 г. был создан Городской Комитет по делам Физкультуры и Спорта в составе П.Г. Евстигнеева, К.К. Свелит, А.А. Титовой, Н.В. Чугунова и И.И. Климова. Председателем Комитета стал П.Г. Евстигнеев. 19 января 1944 г. для улучшения руководства при Комитете по делам Физкультуры и Спорта утверждается совет из 7 человек:
1. Соловьева – председатель Горкома ФК и Спорта.
2. Тропников – заведующий военным отделом ГК ВКП(б).
3. Гаськов – секретарь Горкома ВЛКСМ.
4. Макарова – председатель Райсовета Осоавиахима.
5. Глущенко – начальник 4-ой части Горвоенкомата.
6. Воскресенский – заместитель председателя ДСО «Спартак».
7. Хисамутдинов – военный инспектор ГорОНО.
Обращает на себя внимание наличие в совете лиц, должности которых так или иначе связаны с военным делом. Это говорит о том, что в 1944 г. в Комитете по делам Физкультуры и Спорта решили сделать еще более сильный акцент на военной составляющей в спортивных мероприятиях.
Большое внимание в советское время уделялось массовым кроссам. Назывались они профсоюзно-молодежными. Программа кроссов включала в себя бег по пересеченной местности, метание гранат из положения лежа, стоя и на дальность в цель или в окоп, переползание по-пластунски. Участниками 2-го летнего профсоюзно-комсомольского кросса 7-21 июня 1942 г. стали комсомольские отряды, группы медсестер, вся молодежь и рабочие из предприятий, школ, колхозов, МТС. При этом, учащиеся школ принимали участие в кроссе только с 14 лет. Известно, что из Железнодорожного района города комсомольцев в кроссе участвовало 2224 человека.
В 3-ем профсоюзно-молодежного кроссе, проходившем с 23 мая по 14 июня 1943 г. участие по железнодорожному району Улан-Удэ, приняло 11519 человек, из них комсомольцев 3871 человек. Из них нормы ГТО 1 степени сдало 8396 человек (в т. ч. 3380 комсомольцев), ГТО 2 степени – 306 (296 комсомольцев), БГТО – 2191 (118 комсомольцев). Можно заметить численный прирост комсомольцев по сравнению с прошлогодним кроссом. Так же видно, что большая часть сдавших нормы ГТО 2 степени являются членами комсомола. Данное обстоятельство указывает на лучшую физическую подготовку, чем у рабочих и школьников.
Во время подготовки к летнему кроссу комитетами по делам физической культуры и спорту и специально учрежденными для этого оргкомитетами проводились следующие мероприятия:
1. Организовывались агитационные пробеги, эстафеты и спортивные выступления.
2. Оборудовались места для проведения соревнований.
3. Утверждался порядок и календарь проведения кросса.
4. Обеспечивался контроль над качеством подготовки участников к кроссу.
5. Широко информировалось население о предстоящем кроссе и подготовке к нему.
6. Обеспечивалось врачебное обслуживание.
7. Проводилась систематическая проверка хода подготовки к кроссу в низовых организациях.
8. Проводились массовые праздники, посвященные началу и окончанию профсоюзно-комсомольского летнего кросса.
В целом, подготовка к кроссу осуществлялась комитетами и оргкомитетами весьма основательно.
Награждение в летних кроссах осуществлялось следующим образом:
Занявшие первые 3 места спортивные общества награждались переходящими Красными Знаменами.
Комсомольские организации, занявшие первые 4 места, награждались грамотами ЦК ВЛКСМ.
Лучший комитет по делам физической культуры и спорта получал переходящее Красное Знамя Всесоюзного комитета по делам физической культуры и спорта при СНК СССР.
10 лучшим школам вручались дипломы вышеупомянутого Всесоюзного комитета.
Награждение в летних кроссах носили сугубо моральный характер, но победа в них была очень почетна.
В зимнее время проводились свои спортивно-массовые мероприятия. Большой акцент делался на лыжных соревнованиях. Советская власть обратила сильное внимание на лыжную подготовку после Советско-финской (Зимней) войны 1939-1940 гг. Война в зимних условиях требовала наличие в армии опытных лыжников, да и лыж вообще. Лыжи значительно увеличивают маневренную и походную способность армейских соединений по снежной местности. Всего этого в Красной Армии, в отличие от вражеской финской, было в недостатке, а потому и такое внимание на лыжи после войны.
Для подготовки лыжных формирований была разработана специальная 50-часовая программа, включавшая в себя следующие элементы:
1. Уход за лыжным имуществом, осмаливание лыж, смазка лыж, исправление дефектов – 2 ч.
2. Переноска лыж и постановка на лыжи – 1 ч.
3. Повороты на месте – 1 ч.
4. Осваивание способов передвижения на лыжах.
Ходьба без палок – 2 ч.
Ходьба с попеременной работой палками – 7 ч.
Одношажный ход – 1 ч.
Двушажный ход – 2 ч.
Прямой подъем – 1 ч.
Подъем «елочкой» - 1 ч.
Подъем «лесенкой» - 1 ч.
Спуск в высокой стойке – 1 ч.
Спуск в средней стойке - 1ч.
Спуск в низкой стойке – 1 ч.
Торможение «плугом» - 2 ч.
Торможение палками сбоку – 1ч.
Торможение палками между ног – 1ч.
Торможение падением – 1 ч.
Повороты «переступом», «плугом» - 3 ч.
Повороты «полуплугом» - 1 ч.
Преодоление препятствий – 2 ч.
Перебежка на лыжах – 2 ч.
Переползание – 1 ч.
5. Военные действия на лыжах.
Стрельба из винтовки – 4 ч.
Метание ручных гранат – 3 ч.
Метание зажигательных бутылок – 3 ч.
Уколы штыком и удары винтовкой – 4 ч.
В целом, по данной программе можно было выучить все способы передвижения на лыжах. На изучение многих пунктов шло 1-2 ч., кроме ходьбы с попеременной работой палками, на которые давалось 7 ч. Связано это с тем, что этот способ передвижение является основным во время долгих лыжных походов. Военизированный характер программы подчеркивает наличие отдельного обучения военным действиям на лыжах, причем им дается не 1-2 ч. времени, а 3-4 ч.
Лыжных соревнований в Улан-Удэ в годы войны проводилось много и в большинстве своем, как и другие спортивные мероприятия, они были приурочены к каким-либо годовщинам или юбилейным датам.
Множество лыжных кроссов проводились в годовщину образования Красной Армии. Во время кросса, посвященному 24-ой годовщине РККА 1-23 февраля 1942 г. участие от того же Железнодорожного района Улан-Удэ приняло 44 комсомольских организации и из 3161 комсомольцев в кроссе были 2465 (77,9%). Также участвовало 4 школы, из 3200 школьников кросс пробегали 1170 (27,45). Нормы ГТО 1 степени из комсомольцев сдали 2024 человека, 2 степень – 42. Из учащихся школ 1 степень сдали 84 человека, 2 степень – 14, БГТО – 431. Весьма интересные показатели, указывающие на малую вовлеченность школ в лыжном кроссе, как в виде участвовавших, так и среди сдавших не то, что нормы ГТО, но даже БГТО, относительно общего количества участников. Впрочем, это объясняется тем, что данный кросс был нацелен на участие, прежде всего комсомольцев и членов профсоюзов. Хотя из 13 тыс. членов 24 профсоюзов участие приняли только 3034 человека (23,3%). Конкретно эту малую вовлеченность можно объяснить большой занятостью рабочих предприятий.
Заявки на участие в кроссе подавались в судейские коллегии оргкомитетов, созданным ВЦСПС и ЦК комсомола. Конкретное время и место проведения кросса устанавливалось данными оргкомитетами, совместно с комитетами по делам физкультуры и спорта. В составе оргкомитетов были 7-9 человек: председатель оргкомитета; секретарь райкома, горкома, обкома ВЛКСМ по военной работе; заместитель председателя или сам председатель комитета по делам физкультуры и спорта; представители профсоюзов, спортивных обществ и органов Всеобуча.
Соревнования лыжного кросса проводились как лично-командные.
Личные соревнования проводились между всеми участниками кросса по отдельным дистанциям.
Командные соревнования проводятся между отдельными подразделениями. Результаты, показанные каждыми подразделениями, определялись по среднему времени прохождения дистанции всеми участниками данных подразделений.
При этом подразделения распределялись профсоюзными и комсомольскими организациями на мужские, женские и юношеские.
Были объединения, крупнее подразделений, это отделения, взводы, роты. В состав отделения входили от 5 до 10 человек, в состав взвода 30 человек, в состав роты 120 человек. Примечательно деление групп лыжников армейскими формированиями.
Оценка результатов участия организаций определялась по следующим показателям:
1. Процент участвовавших в соревнованиях, к общему числу работающих на предприятиях и учреждениях.
2. Процент комсомольцев, участвовавших в соревнованиях к общему числу к общему числу членов комсомольских организаций.
3. Процент уложившихся в нормы ГТО 1 степени и БГТО к общему числу участвовавших в кроссе.
4. Удвоенный процент уложившихся в нормы ГТО 2 ступени к общему числу участвовавших в кроссе.
Организация, набравшая наибольшую сумму очков (в процентах) становилась победителем.
Схожая система оценивания была и в летних кроссах.
В данной системе оценивания очень важным становится полное участие членов организаций в кроссе, ведь тем больше участников от организации, тем больше процентов. Это служило стимулом для коллектива, не участвующий человек его подводил. Дополнительно шло оценивание по тем, кто сдал нормы БГТО, ГТО 1 и 2 степени. Благодаря большому числу сдавших можно было выйти вперед в соревновании, несмотря на малое количество участников по сравнению с соперником.
Общее количество участников лыжного кросса 1942 г. по Бурятии составило 25648 человек. В дальнейшем, число участников кроссов из года в год медленно, но верно росло. Так, в 1943 г. участвовало 26053 человека, в 1944 г. – 27208 человек.
Помимо кроссов было такое лыжное соревнование как «Бег патрулей», которые начали проводиться в Бурятии с 30 декабря 1941 г. Это было соревнование, носившее военизированный уклон. Программа и условия данного соревнование была следующей.
Набирались команды из 5 человек, отдельно мужские и отдельно женские. Мужчины имели при себе противогаз, 2 гранаты и винтовку. Женщины – противогаз, 2 гранаты и сумка Красного Креста. Местность выбиралась умеренно-пересеченной. Соревновались на время.
Дистанция у мужчин составляла 10 км. После прохождения 2 км. участники, не открепляя лыж, ползут 20 м., на 5 км. нужно было стрелять по мишени, на что давалось 3 выстрела. Если все выстрелы участника не достигли цели, к нему за каждый промах дается дополнительная минута. На 6 км. участники перелезали через забор высотой в 1 м. не снимая лыж. После нужно было бросить гранаты на расстояние более 20 м. За каждую недоброшенную гранату давался штраф в 2 мин. За 300 м. от финиша участники одевали противогазы.
У женщин дистанция была 5 км. После 500 м. участницы ползли 20 м. к «раненому» и перевязывали его. На дистанции 2,5 км. нужно было преодолеть барьер высотой 50 см. После барьера шло метание гранат на расстоянии более 15 м. Правила при недобросе такие же. За 100 м. до финиша участницы одевали противогазы.
К финишу должно прийти не меньше 3 членов команды из 5. Команда, занявшая первое место, премировалась призом. Занявшие второе и третье место получали грамоты.
В целом правила «Бега патрулей» чем-то похожи на правила биатлона. Однако есть и значительные различия. Прежде в «Беге патрулей нужно поразить 1 мишень, на что дается 3 выстрела. В биатлоне мишеней и выстрелов больше. Также в биатлоне нет метания гранат, перевязка «раненого» и др. Примерно схожие детали есть в армейских полосах препятствий. Можно сказать, что «Бег патрулей» это соревнование, вобравшее в себя некоторые черты биатлона и полосы препятствий. Примечательно также и несколько иные правила прохождения для женщин, помимо сокращенного расстояния.
Таким образом, спорт и физическая культура в Советском Союзе имели большое значение. Активно распространялось идея о построении справедливого бесклассового общества в формировании которого большую роль сыграют физически крепкие люди. Нацистская Германия, как и Советский Союз, тоже активно продвигала спорт и физическую культуру, но по другим причинам. Это обстоятельство, а также начавшая война с ее суровыми условиями заставили советскую власть организовывать и проводить еще больше спортивно-массовых мероприятий. Молодежь, являющаяся самой активной частью общества, приняла в данных мероприятиях деятельное участие. В годы войны в Улан-Удэ проводилось много спортивно-массовых мероприятий на различные виды спорта. Это и легкая атлетика, и волейбол с футболом, и городки. Не забывали и о шахматах. А особенностью Бурятии в деле спортивных соревнований было наличие конных скачек и проведение Сурхарбана. Очень распространенными в годы войны были профсоюзно-комсомольские кроссы, в которых были военные детали в виде метания гранаты и ползания по-пластунски. Зимой проводись лыжные кроссы и их более военизированный аналог «Бег патрулей». Большое внимание к лыжной подготовке было неспроста, ведь на лыжах зимой гораздо удобнее воевать. Участниками кроссов в большинстве своем были комсомольцы, потому что учащиеся школ не принимали широкого участия, а работающие в колхозах и заводах были мало вовлечены по причине занятости. В Бурятии вовлеченность населения в спортивно-массовые мероприятия, особенно в Улан-Удэ была довольно высокой. В целом, усилия Советского Союза по пропаганде спорта и организации массовых мероприятий имели положительный характер для населения, не только в практическом плане в виде физической подготовки, но и моральном. Спортивно-массовые мероприятия, с их духом товарищеского соперничества позволяли людям хоть немного, но отвлечься от тягот войны, что поднимало морально-психологическое состояние как общества в целом, так и молодежи в частности.
Библиографический список
1. ГАРБ, ФП-52, оп. 1, д. 544.
2. ГАРБ, ФП-52, оп. 1, д. 550.
3. ГАРБ, ФП-52, оп. 1, д. 598.
На главную
В список статей