Из истории уличного освещения и электроснабжения в Верхнеудинске

По архивным документам, еще в мае 1891 г. купец И.Ф.Голдобин у себя дома (ныне музей города), готовясь к приему цесаревича Николая Александровича (будущий император Николай II), построил первую в городе электростанцию для освещения своих апартаментов.

Позднее, в 1899 году, когда в Верхнеудинск прибыл первый поезд, своя электростанция появилась при железнодорожном депо. В том же году на улицах Верхнеудинска на средства городского главы, купца П.Т. Трунёва было установлено 60 керосиновых фонарей. В 1905 году, купцом П.Н.Нестеровым и его компаньонами по «Первой электроосветительной К» на Набережной реки Уды было начато строительство небольшой электропаровой станции.
Строительство закончилось в 1908 году, станция стала сдавать электричество в торговые заведения и дома состоятельных жителей.
26 апреля 1908 года был подписан договор между компаньонами купца П.Н. Нестерова - техником С.А. Неверовым и купцом Я.Е. Метелевым с Верхнеудинской Городской Думой. Согласно договору, сроком на 19 лет, Я.Е. Метелев и С.А. Неверов должны были проложить электрический кабель по улицам Верхнеудинска и обеспечить бесперебойную работу электричества в городе. Домовладельцы Верхнеудинска могли устанавливать в свои дома электрическое освещение, при этом испрашивая ходатайство в Городской Думе для предоставления работников электростанции, которые устанавливали столбы и провода. Для электростанции был выделен участок земли на берегу р. Уда площадью 920 кв. саженей. Район освещения распространялся на Большую, Лосевскую и Большую Набережную улицы. Также на указанных улицах необходимо было установить 10 фонарей мощностью в 1200 свечей каждый. Стоимость эксплуатации одного фонаря составляла 8 копеек за час горения. Всего фонари должны были гореть 2400 часов в год – 200 дней по 12 часов. Таким образом каждый фонарь обходился бюджету Верхнеудинска в 200 руб. за год. Из-за недостатка угля, в годы Первой Мировой войны часто наблюдались перебои с освещением.
Городская управа утвердила высоту фонарных столбов в 4 аршина, с установленными на кронштейнах фонарями. Подключение к электричеству производилось в домах, расположенных не более в 100 саженях от района освещения. Стоимость электрического обеспечения для городских абонентов по счетчику составляла 36 коп. кВт/час для ламп накаливания и 28 коп. кВт/час для дуговых фонарей. Для магазинов действовали оптовые расценки – 14 рублей в год за одну лампу накаливания в 16 свечей, мощностью 56 Вт. Устанавливаемые счётчики проверялись в присутствии представителя Городской управы, которым накладывалась пломба. Чаще всего устанавливались лампы системы Нернста, с танталовой или осмиевой нитью.
Осветительный сезон продолжался с 15 августа по 1 мая, зажигались фонари в 20 часов. Городская электросеть была оснащена самопишущим вольтмером. К 1916 году в городе уже функционировало 25 дуговых фонарей на 1200 свечей каждый. Расположены они были на улицах: угол Покровской и Приютской (совр. Некрасова, 1 фонарь), Думской (совр. Советская, 3 фонаря), угол Лосевской и Новоспасской (совр. угол Сухэ-Батора и Коммунистической, 1 фонарь), Закалтусной (совр. Профсоюзная, 1 фонарь), Мокрослободской (совр. Балтахинова, 1 фонарь), Базарной (совр. Кирова, 2 фонаря), Троицкой (совр. Куйбышева, 2 фонаря), Соборной (1 фонарь), угол Мокрослободской и Базарной (1 фонарь), Мордовской (совр. Банзарова, 2 фонаря), угол Гоголевской и Спасской (совр. Калинина, 1 фонарь), возле моста через р. Уду на ул. Спасской (1 фонарь), угол Большой Николаевской и Воздвиженской (1 фонарь), Проезжей (совр. Каландаришвили, 1 фонарь), угол Иркутской и Голдобинской (совр. Модогоева, 1 фонарь), Новоспасской (1 фонарь), угол Фроловской и Лесной (1 фонарь), угол Большой Набережной и Гоголевской (совр. Смолина, 1 фонарь), угол Малой Набережной и Троицкой (совр. Шмидта, 1 фонарь).

Помимо дуговых фонарей были установлены также лампы накаливания, одна на 300 свечей на углу улиц Проезжая и Малонабережная, остальные на 100 свечей по одной на углу улиц Кяхтинской и Курбатовской, Голдобинской и Большой Николаевской, Графской и Солдатской, Трубецкой и Московской, Титовской и Думской, Новопроезжей, Мокрослободской и Троицкой, Проезжей. Всего 9 ламп накаливания. За Удой было установлено 13 ламп накаливания на 100 свечей на улицах: угол Набережной и Станичной, Большой и Вознесенской, Набережной и Городской, Городской и Вознесенской, Казачьей и Станичной, Подгорной (3 лампы), Мещанской (2 лампы), Подкаменской (2 лампы), Станичной.

Потребности города в электричестве станция покрывала только на 30%.

В ноябре 1924 г. в городе открылся электромагазин горисполкома. «Электротовары: лампы уат и полуат, звонки, элементы сухие Лекланше, фонари, телефоны, мембраны угольные и порошок к ним» - таков был ассортимент магазина.

В 20-е гг. в городе тарифы на электроэнергию были от 40 до 60 копеек за киловатт/час. Торговля и ремесленники платили по 90 копеек. Кроме этого оплачивалась аренда счетчика — 40-60 коп. в месяц. 24 марта 1926 г. БурЦИК и СНК БМАССР обязали владельцев торговых и промышленных предприятий установить над вывесками электрические лампы и по ночам освещать ими улицу. К 20 ноября 1926 г. в Верхнеудинске количество абонентов электростанции выросло до 3 тысяч.

Еще в октябре 1926 г. Госпланом Бурят-Монгольской АССР был рассмотрен проект строительства в Верхнеудинске центральной электростанции на 200 киловатт. «…По решению Госплана БМР в зимний период будут начаты работы по строительству новой электростанции в Верхнеудинске. Место постройки — берег реки Уды вблизи ж/д моста… Новая электростанция будет работать на «белом угле» (водяной двигатель)».

1 января 1931 г. в 12 час. дня состоялась закладка фундамента Верхнеудинской электростанции. А 26 марта 1933 г. пущена в эксплуатацию первая очередь центральной городской электростанции (ЦЭС) мощностью в 750 кВт. Старая станция была закрыта в марте 1933 г. (сейчас на этом месте кафе «На Набережной», 14а). В 1934 г. была сдана вторая очередь и установленная мощность новой станции достигла до 3350 кВт, а в 1935 г. мощность станции была доведена до 6250 кВт.

ИСТОЧНИКИ:

А.Д. Жалсараев, Б.Д. Жалсараева «Верхнеудинская старина»

ГАРБ ф.10; оп.2185; л. 1, 1 об, 2, 3, 3 об, 4, 4 об, 6, 6 об.

На главную В список статей