Интервью с художником-керамистом Дарьей Иукканен 18.03.2025


О творчестве и вдохновении.

1. Как вы находите баланс между традиционными техниками керамики и современным искусством?

Я художник-керамист, и мне сложно мыслить другими материалами. Прелесть керамики в том, что она универсальна и подходит абсолютно для всего. Мне интересно современное искусство, поэтому свои проекты я делаю именно в этом контексте. К тому же керамика уже стала для современного искусства не чем-то диковинным, а одним из самых популярных и распространенных медиумов. Я думаю, что это как раз из-за её универсальности: можно делать тиражные вещи, а можно уникальные, можно большие, а можно маленькие, можно выстраивать огромные инсталляции, а можно делать маленькие плоские графические листы. И так как диапазон очень большой, вариации использования керамики безграничны. Я работаю в контексте современного искусства, потому что мне нравится мыслить проектами: не просто серия работ, а целый проект, который предполагает исследовательскую часть, содержит в себе какое-то высказывание и, возможно, взаимодействует со зрителями.

2. Какие материалы и техники вы используете в своих работах? Есть ли что-то уникальное в вашем подходе?

Я работаю с низкими температурами; в керамике такой считается температура до 1000°. Много использую надглазурную роспись по шамоту, хотя традиционно эту технику используют для фарфора. Из уникального — я художник с очень плохой фантазией, поэтому мне приходится очень много смотреть, читать и думать. Я слушаю много лекций; когда работаю, у меня всегда включен какой-нибудь образовательный подкаст или лекция. Зачастую именно оттуда мне удается выцепить что-то, о чем можно сделать работу.

3. Как вы выбираете темы для своих выставок? Что вдохновило вас на создание этой выставки в Улан-Удэ?

У меня есть несколько магистральных тем, с которыми я работаю: текст, город, СМИ и игры. Обычно мои мысли крутятся где-то вокруг них. Когда я путешествую и приезжаю в новый город, всегда стараюсь нафотографировать материалы для работ. У меня есть большой проект с бумажными объявлениями со всей страны — я повторяю их в керамике. В разных городах объявления отличаются: "куплю бобровую струю" во Владимире, "работные дома" в Москве, "Любовь-24" в Петербурге, "Юрты на прокат" в Бурятии. Но тут, в Улан-Удэ, так мало объявлений, что на целую выставку не соберёшь. Впервые вижу город, который так очищен от уличных объявлений. Так как особенно из Питера не наездишься — все же не ближний свет, то, уже сидя в своей мастерской, стала думать о том, о чем делать выставку. Не хотелось брать какие-то национальные темы — для этого нужно действительно глубоко и серьезно погружаться в тему, а за полгода такое исследование провести трудно. К тому же тут много прекрасных художников, которые работают именно с традиционными мотивами. Я стала изучать разные материалы в интернете: оцифрованные архивы газет, старые фотографии, группы ВКонтакте, старые и новые карты. И тут меня осенило — именно об этом и надо делать выставку — о том, как можно воспринять и изучить город дистанционно, через интернет-карты.

О выставке.

1. Как вы познакомились с культурой Улан-Удэ? Что вас особенно впечатлило в этом городе?

Впервые я приехала в Улан-Удэ этой осенью. Я давно хотела посетить Бурятию, очень люблю степи. К тому же буддизм и дацаны — это очень большая экзотика, которую почти нигде больше не увидишь в России. Но помимо дацанов и степей, и даже, наверное, в первую очередь, меня интересовала еда. Я люблю поесть. А тут еды много, она вкусная, дешевая и в меру экзотическая. Очень много национальной еды, которую нигде больше не поесть! Буузы, конечно же, чай с молоком, всевозможные похлебки — бухлер, шулэн, жареные лепешки — шарбин и хушур. И много всего остального, к чему я даже не знаю названия. Наверное, если бы я делала еще одну выставку в Бурятии, я бы посвятила её именно еде.


О концепции выставки.

1. Расскажите о концепции вашей новой выставки. Что вы хотите донести до зрителей?

Выставка посвящена интернет-картам. Здесь можно увидеть панорамы, людей на панорамах и, конечно, отзывы на всевозможные заведения. Это одновременно отражает город, ведь карта — это просто проекция, и влияет на него, так как можно оставить отзыв, как будто в жалобной книге, что в дальнейшем повлияет на популярность заведения.

С одной стороны, мне хотелось показать взгляд со стороны: я безлично, как архивариус, собираю и воспроизвожу эти отзывы. А с другой стороны, я хотела показать, что город состоит не только из улиц, дорог и домов, но и из личных переживаний и ощущений. Со стороны подмечать какие-то особенности проще. Поэтому, отчасти, сделать выставку про город, в котором не живешь, проще — сразу понимаешь, на чем стоит сфокусировать внимание.

2. Как вы работали над созданием работ для этой выставки? Были ли какие-то интересные моменты или вызовы?

Керамика всем хороша, но она не очень любит путешествия. С самого начала работы над выставкой я думала, как облегчить процесс транспортировки. Наверное, именно в момент таких размышлений в голову пришла идея добавить графику.

Сложно было выбрать конкретные отзывы. Их много, они разные, и хотелось сделать еще больше! Я приняла решение делать только пятизвездочные отзывы, это и определило название выставки.

Конечно, мне до последнего было не ясно, сложится ли цельное высказывание, и получится ли выставка. Но это можно понять только на месте, когда монтаж закончен и работы уже висят на стенах. Мне кажется, что выставка удалась.

3. Как вы думаете, как выставка будет воспринята местной аудиторией? Что вы хотите, чтобы зрители вынесли из неё?

Мне самой очень интересно, как она будет воспринята зрителями. Я не хотела бы навязывать свое видение того, как выставка должна быть воспринята. Наверное, это позволит жителям чуть по-новому увидеть город. Возможно, после выставки они станут писать больше отзывов.


О будущем.

1. Какие у вас планы после этой выставки? Будете ли вы делать подобные проекты для других городов России?

Планов много, на полгода вперёд. Из ближайшего — поездка в Китай на большой фестиваль керамики. Сейчас вернусь в Петербург и буду готовиться к ней.
В апреле открывается выставка-дуэт с Полиной Уваровой. Будем показывать наш совместный проект.

Тему с интернет отзывами в том виде в каком она показана тут мне бы наверное хотелось оставить за Улан-Удэ. Может быть я продолжу ее дальше, но скорее всего как-то иначе.


2. Как вы видите развитие керамического искусства в России? Какие тенденции, на ваш взгляд, наиболее интересны?

В керамику приходит все больше некерамистов, люди пробуют этот материал, влюбляются в него и начинают серьезно с ним работать. Мне кажется, это во многом определяет развитие керамики в России сейчас. Очень большая конкуренция среди керамистов, которая только растет. Но вместе с тем появляются новые фестивали, новые магазины с профессиональным оборудованием и материалами, новые производители глазурей и т.д.

Еще один момент, который мне хотелось бы отметить, — это то, что люди готовы покупать керамику домой: авторскую посуду, декоративные объекты, предметы искусства. Сейчас это стало очень доступным, и вместо того чтобы вешать купленный в магазине постер, люди часто отдают предпочтение ручной работе.

3. Какой совет вы бы дали молодым художникам, которые только начинают свой путь в керамике?

Тем, кто только начинает, я бы посоветовала много смотреть на чужие работы, много копировать, не бояться ошибок и брака. Керамика — это в том числе технология, поэтому для того чтобы воплощать свои задумки, надо чувствовать себя свободно в материале именно с технологической точки зрения. Я думаю, что в самом начале стоит больше внимания уделять не тому, что вы делаете, а тому, как вы это делаете. А свой собственный авторский стиль и язык рано или поздно сами появятся.
4. Если бы вы могли прочитать отзывы о вашей выставке на Яндекс.Картах, что бы вы хотели увидеть в них?

После того как однажды человек на выставке подошел и лизнул мою работу, мне кажется, я готова к любым зрительским реакциям.

На главную В список новостей