Обычная версия
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: A A A A
Кернинг: Aаа Aаа Aаа

Путешествие в Верхнеудинск

Статьи Виктора Александровича Харитонова, известного краеведа и лучшего знатока истории города, для газеты «Новая Бурятия».


Одной из интереснейших личностей нашего города является Михаил Владимирович Танский, который внёс значительный вклад в развитие здравоохранения Верхнеудинска, написал интересные очерки о своей жизни и работе в нём, но обо всём по порядку.
Первая мировая война обострила противоречия, накопившиеся в России: земельно-крестьянский вопрос, отживающие своё, позднефеодальное общественное устройство, вопрос автономии национальных меньшинств и др. Это привело к Февральской и Октябрьской революции. Последняя переросла в гражданскую войну и интервенцию. Всё это отразилось в истории Улан-Удэ, тогда ещё Верхнеудинска.
Улан-Удэ – город с трёхсотлетней историей. Сейчас это один из крупнейших промышленных, культурных и научных центров Восточной Сибири и Дальнего Востока, но начинался он с небольшого казачьего зимовья.
27 января вся страна вспоминает жертв Блокады Ленинграда. В этот день, в 1944 году в городе был произведён салют в ознаменование окончательного освобождения города от блокады, которая продолжалась 872 дня. Конец блокаде положила операция «Январский гром», в результате которой от города были отброшены силы групп армий «Север» и уничтожена петергофско-стрельнинская группировка противника.
По архивным документам, еще в мае 1891 г. купец И.Ф.Голдобин у себя дома (ныне музей города), готовясь к приему цесаревича Николая Александровича (будущий император Николай II), построил первую в городе электростанцию для освещения своих апартаментов.
Позднее, в 1899 году, когда в Верхнеудинск прибыл первый поезд, своя электростанция появилась при железнодорожном депо. В том же году на улицах Верхнеудинска на средства городского главы, купца П.Т. Трунёва было установлено 60 керосиновых фонарей.
Железнодорожное сообщение в нашем городе берёт своё начало с 1899 года. За прокладку железнодорожной магистрали через город развернулась серьёзная борьба городских властей с правительством, которое сначала хотело провести дорогу в обход Верхнеудинска.
Покорять сердца верхнеудинцев футбол начал 31 июля 1915 года — именно в этот день состоялся первый официальный матч в нашем городе. Получив разрешение городских властей, на Базарной площади, на площадке между Гостиными и Курбатовскими рядами сошлись команды «Спартак» и «Гладиатор».
Жителей Верхнеудинска, отправившихся воевать на фронта Первой мировой было относительно немного. Значительно больше было военнопленных, размещавшихся в лагере на Нижней Березовке, в районе ст. Дивизионная. Под размещение военнопленных были определены казармы частей, отправившихся на фронт. Уже 18 октября 1914 года в лагере размещалось 11 тыс. военнопленных.
Развитие здравоохранения в Верхнеудинске происходило неторопливо. По состоянию на вторую пол. XIX в. многие горожане прибегали к средствам народной медицины, знахарям, ламам. В городе служил уездный врач, доктор Прокопенко, постоянно находившийся в разъездах.
Казенную должность повивальной бабки занимала Марио де Пуш, пользовавшаяся симпатиями населения.
По школьному уставу 1786 г. в Верхнеудинске было открыто Малое народное училище, бывшее первой школой Забайкалья. В докладе Верхнеудинского городового магистрата от 14 февраля 1793 г. говорилось: «В сходность присланного из Иркутского приказа общественного призрения предложения здесь в г. Верхнеудинске градская школа уже открыта, а на содержание оной не учтено, то не благоугодно ль будет оному магистрату приказать сделать особое расположение…»