Обычная версия
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: A A A A
Кернинг: Aаа Aаа Aаа

Путешествие в Верхнеудинск

Статьи Виктора Александровича Харитонова, известного краеведа и лучшего знатока истории города, для газеты «Новая Бурятия».


Развитие здравоохранения в Верхнеудинске происходило неторопливо. По состоянию на вторую пол. XIX в. многие горожане прибегали к средствам народной медицины, знахарям, ламам. В городе служил уездный врач, доктор Прокопенко, постоянно находившийся в разъездах.
Казенную должность повивальной бабки занимала Марио де Пуш, пользовавшаяся симпатиями населения.
По школьному уставу 1786 г. в Верхнеудинске было открыто Малое народное училище, бывшее первой школой Забайкалья. В докладе Верхнеудинского городового магистрата от 14 февраля 1793 г. говорилось: «В сходность присланного из Иркутского приказа общественного призрения предложения здесь в г. Верхнеудинске градская школа уже открыта, а на содержание оной не учтено, то не благоугодно ль будет оному магистрату приказать сделать особое расположение…»
Издававшаяся в Верхнеудинске газета «Дальневосточная Республика» опубликовала заметку от 1 октября 1920 г: «Преступные автомобильные гонки по городским улицам продолжаются в обход всякого закона и нарушают нормальную городскую жизнь, неся опасность для мирных пешеходов.
Почти каждый год жители города с тревогой наблюдают за информационными сводками, сообщающими уровень воды в р. Селенга. Из-за её разливов регулярно случаются затопления пригородной части, а также Левого берега. Проблема затоплений в городе не нова — в Верхнеудинске наводнения были одним из бичей города, расположенного словно в огромном овраге, в пойме рек Уда и Селенга. Первое зафиксированное наводнение фиксируется 1733 годом, ущерб тогда составил 1322 рубля — около 10 млн. рублей в переводе на современные деньги.


110 лет назад на Батарейке развернулось активное строительство – возводился стекольный завод верхнеудинской первой гильдии купца Александра Кузьмича Кобылкина на участке, предоставленном ему в аренду городской управой сроком на 39 лет. По нашему мнению, именно с этого момента можно говорить о рождении промышленности в нашем городе.
Пребывание Чехова в Бурятии отражено лишь в письмах родным да в нескольких строках из рассказа «Дом с мезонином», но сколько статей написано по этому поводу, сколько мифов возникло после краткого, стремительного путешествия писателя по нашей республике. И все же остались моменты, о которых нам хотелось бы рассказать, – связь, возможно, неожиданная, Чехова с Забайкальем и с забайкальцами.