Горлатов Иван Федорович

Родился в ст. Расшеватской Ставропольского края, в семье потомственного казака.
Полковник , кавалерист, командир 60-го гвардейского Краснознаменного, ордена Суворова кавалерийского полка, воевал в составе 112-ой гвардейской Башкирской Краснознаменной, ордена Ленина, Краснознаменной ордена Суворова и Кутузова дивизии.

В феврале 1943г. преобразована в 16-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию.

В сентябре 1943 года за отличие в боях по освобождению г.Чернигова дивизии присвоено почётное наименование «Черниговская».

Участник Сталинградской битвы, битвы за Днепр.

Участвовал в освобождении Украины, Белоруссии, Польши. Дошел с победой до Берлина.

Учился Иван в станичном Реальном казачьем училище. Но продолжить учебу в кадетском корпусе, куда он так стремился,помешала революция. Пришлось окончить семилетку. Но мечта о карьере военного не давала покоя, и Иван Фёдорович пошел добровольцем в РККА. Служил на западной границе, снова учился. Войну встретил на советско-польской границе. В 1942 году семьи комсостава эвакуировали в Среднюю Азию. Жена и четверо детей поехали в глубокий тыл. По дороге эшелон разбомбили гитлеровцы. Двое детей погибли. Эта трагедия открыла личный счет к захватчикам.
Кто знал Ивана лично, его однополчане, и командиры, и простые бойцы - отмечали в нем казачью лихость, склонность к риску и одновременно отличного стратега и тактика , который берег в бою людей. Смерть будто обходила его стороной. О нем ходила слава, как об удачливом и бесстрашном командире. Но уже в Берлине Иван Фёдорович получил тяжелое ранение от фаустпатрона. Победу встретил, проходя лечение в госпитале.

Был награжден:

- 2 орденами «Красного Знамени»

- 2 орденами «Ленина»

- орденом «Суворова» 3-й ст.

- орденом Красной Звезды

Медалями

- «За Победу над Германией»

- «За освобождении Варшавы»

- «За взятие Берлина»

А также - Польский орден «За Варшаву» и

- Польский «Крест Храбрых».

О полковнике Горлатове есть упоминание в книге бывшего комдива, генерала Белова Г.А. «Путь мужества и славы» (Уфа,1985)

В его честь названа улица в г.Березна Черниговской области (Украина).

На главную В список