Выставочная экспозиция "Страницы памяти" 27 Февраля


    27 февраля 2020 года состоялось открытие выставочного проекта «Страницы памяти», посвящённого одному из самых главных событий 2020 года – 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Выставка рассказывает о судьбах горожан – участников Великой Отечественной войны, людях разных национальностей и профессий, по первому зову вставших на защиту Родины. Наши земляки прошли дорогами войны от Москвы до Берлина, принимали участие в боях на Курской дуге, в Сталинградском сражении, участвовали в прорыве блокады Ленинграда, освобождали Европу от немецко-фашистских захватчиков. Судьбы героев представлены в  документах, фотографиях и фронтовых реликвиях горожан, ушедших на фронт.

Одним из основных источников силы нашей армии была связь тыла с фронтом. Оттуда отправлялось оружие, боеприпасы, снаряды и продовольствие. Впервые на выставке музей познакомит Вас с материалами, освещающими вклад предприятий и организаций г. Улан-Удэ в приближение победы в Великой Отечественной войне. В том числе систематизированы и оцифрованы краеведческие материалы по истории боевого пути таких предприятий, как: ООО «Улан-Удэнский Авиационный завод», Улан-Удэнский паровозо-вагонный завод (Улан-Удэнский локомотивовагоноремонтный завод), ОАО «Улан-Удэнский стекольный завод», ООО «Механлит», Улан-Удэнский мясо-консервный комбинат (ООО «Бурятмясопром»), в составе которых труженики тыла вместе с воинами ковали эту Победу в невероятно трудных условиях, в кратчайшие сроки строили новые и реконструировали старые предприятия и давали всё необходимое для фронта.

Также представлена информация по эвакогоспиталям, находившимся на территории города Улан-Удэ. Великая отечественная война в значительной степени была выиграна рядовыми и командирами, вылеченными в госпиталях, находившихся при армиях, фронтах или эвакуированных в тыл. Перед медициной была поставлена стратегическая задача: «Каждый возвращенный в строй воин – это наша победа, это победа советской медицинской науки». Советские медики в годы Великой Отечественной войны творили чудеса, ставя на ноги раненых бойцов. По статистике из наших госпиталей в строй повторно возвращалось более 70% поступивших на лечение. Тогда мало кто предполагал, какая мощная кузница для пополнения армии будет заложена в Бурятии.



На главную В список