Передвижные выставки

Музей предлагает выставочным залам и организациям передвижные выставки различной тематики сроком до одного месяца.

Необходимо организовать доставку и сохранность работ.

Путешественники в Верхнеудинске
Выгодное расположение, уникальная архитектура, культура и быт жителей привлекали сюда многочисленных исследователей, писателей, дипломатов, ученых со всех концов света. Это были такие личности, как цесаревич Николай Александрович - будущий император Николай II, дипломат Эспер Эсперович Ухтомский, описавший Верхнеудинск как "красивый город со множеством белокаменных зданий"; писатель Антон Павлович Чехов, также давший лестную характеристику "Верхнеудинск - миленький городок", и мн. др. В путевых записках, дневниках и книгах до наших дней дошли впечатления, мнения и события описанные гостями Верхнеудинска. Выставка "Путешественники в Верхнеудинске" познакомит Вас с известными личностями, посетившими наш город, расскажет о том, чем вдохновляла и привлекала гостей из дальних уголков будущая столица республики Бурятия.
Количество: 11
Благотворители Верхнеудинска
Огромный вклад в развитие родного города внесли проживающие здесь купцы в 18-19вв. обеспечивая развитие науки, хозяйства, экономики и культуры. Курбатовы, Шевелев, Голдобины, Капельманы, Кобылкин - эти фамилии были известны во всем Верхнеудинске не случайно. Благодаря этим и ещё многим другим купеческим родам, промышленникам и предпринимателям Верхнеудинск приобрел свой узнаваемый облик, привлекал новых жителей и в итоге стал современным одним из крупнейших культурных и промышленных центров Сибири и Дальнего Востока - городом Улан-Удэ. Благодаря каким именно личностям наш город получил такое развитие, демонстрирует передвижная выставка "Благотворители Верхнеудинска". 
Количество: 11
Исчезающая красота
Природа Бурятии и Байкала обладает уникальной фауной, которая находится под угрозой из-за вредоносной деятельности человека. В итоге многих животных мы в дальнейшем рискуем увидеть только в исполнении людей. Артисты Государственного Русского Драматического театра показали, как на фотографии это будет выглядеть.
Количество: 14
Улан-Удэ. От древности до наших дней
Начиная с самого своего основания в 1666 году город постоянно развивается, становясь лучше с каждым годом. Выставка иллюстрирует основные этапы развития города Улан-Удэ, а также рассказывает про древний период.
Количество: 10
Их именами названы улицы
В тяжёлые годы Великой Отечественной Войны свыше 31 тысячи жителей Улан-Удэ, а всего свыше 120 тысяч жителей Бурятии ковали на фронте победу. За проявленные доблесть, героизм и самоотверженность, многие из них удостаивались высоких наград и званий. К высшей степени отличия - званию Героя Советского Союза было представлено 42 наших земляка. В послевоенные годы, их имена были увековечены в названии улиц нашего города. В.Б. Борсоев, Ж.Е. Тулаев, П.Ф. Сенчихин - боевой путь этих и многих других героев будет представлен на передвижной выставке "Их именами названы улицы".
Количество: 12
Поэзия Владимира Викторовича Липатова
Липатов Владимир Викторович — поэт, родился 14 сентября 1940 г. в г. Улан-Удэ.
Окончил строительное отделение железнодорожного техникума, заочное отделение Литературного института им. М. Горького (семинар И. Сельвинского). Работал разнорабочим, каменщиком, техником-архитектором, журналистом, горнопроходчиком на строительстве БАМ, редактором Бурятского книжного издательства, в журналах «Байкал» и «Ласточка».
Стихи поэта печатались на страницах журнала «Байкал», «Москва», «Советский воин», «Сибирские огни», «Звезда Востока», альманаха «Сибирь», еженедельника «Литературная Россия». Перу поэта принадлежит книга очерков «Небо пилота» (1978), венки сонетов «Байкал», «Твоя любовь», поэмы «Смеющийся камень», «Полтора Ивана». Известен и как переводчик бурятских и монгольских поэтов.
Количество: 17
Великолепная пятёрка: Из глубины народной души
2021 год во многом является знаковым для литературы родного края. В этом году юбилейные даты сразу у пяти поэтов и писателей Бурятии:
  • Жамсо Тумунов – 105 лет со дня рождения;
  • Исай Калашников – 90 лет со дня рождения;
  • Дондок Улзытуев – 85 лет со дня рождения;
  • Даширабдан Батожабай – 100 лет со дня рождения;
  • Цырен-Дулма Дондокова – 110 лет со дня рождения.
На выставке вы познакомитесь с жизнью и творчеством этих выдающихся поэтов и писателей, произведения которых были переведены на многие языки.
Количество: 15