Бульотка - чайник на подставке с подогревом 18.07.2024

В культурах разных стран есть традиция подавать горячие напитки – от древних японских чайных церемоний до исконно русских самоваров и чаепитий с баранками. Некоторое оборудование для нагревания воды изобреталось «на месте», а другое – «путешествовало» из страны в страну. Именно таким образом в России оказалась бульотка – небольшой металлический сосуд на подставке с расположенной снизу спиртовой или керосиновой горелкой, которая служит для поддержания температуры горячей воды.
Версии о происхождении бульотки разнятся. Одни исследователи находят корни названия в английском глаголе «to boil», другие во французском – «boullir», которые переводятся на русский язык одинаково: «кипятить», «варить».
Долгое время бульотка использовалась в походных условиях – например, офицерами. Затем уже ее «приняли» и аристократы, и интеллигенция. С 1760-х, при Екатерине II, они стали признаком аристократической роскоши и служили как бы аксессуаром к самовару. Ведь самовары были достаточно громоздкими, их топили щепой или угольями на кухне. Кипящую воду заливали в более изящную и легкую бульотку и ставили ее на стол, а горелка продолжала поддерживать температуру для традиционного долгого чаепития.
Мастера украшали бульотки с большой фантазией: изящными ручками, изразцовыми крышками, узорчатым орнаментом. Форма изделия ограничивалась только фантазией мастера или заказчика: встречаются круглые и конические бульотки в форме чайника, паровоза, птиц и животных. Гнутые ножки, носик, ручки или рама, к которой подвешивали основной сосуд бульотки, отличались затейливыми гнутыми формами и филигранным исполнением. Делались бульотки из мельхиора, сплавов меди и серебра или даже из чистого серебра. Стоимость такого изделия оказывалась довольно высокой, и по сути, бульотка была статусной вещью, демонстрирующей окружающим благосостояние и положение человека в обществе.
В коллекции нашего музея хранится бульотка с гравировкой латинскими буквами "AMSG from MRI".

На главную В список