Кулинария из прошлого 11.04.2020

А поскольку мы живём неподалёку от Байкала обилие рыбы было всегда. И в Селенге её тоже полно. И что только из неё не делают, в Верхнеудинске она была главным продуктом.

Краевед и литератор XIX века Николай Щукин в статье «Быт крестьянина Восточной Сибири» писал о жителях Забайкалья:

"В постные праздники рыба заменяет мясо. Из нее пекут пироги, варят щербу (уху), жарят, делают тельное (рыба без костей рубленая, перемешанная с мукою и жаренная на масле) и даже пельмени."

Об этом писал и другой верхнеудинский краевед Николай Бурлаков в своей поэме:

«…Но в довольстве рыбном Можно было жить. Были из тайменя, Из сига жиры. Каждый в имянины Осетра испек. Звали в шутку бедных «Омулятник» он, А теперь у знатных Омуль у персон…».

Не один праздник и особенно ярмарки не проходили без рыбных пирогов. С самого утра хозяйки начинали стряпать и над городом витал такой вкусный запах. В ход шла любая рыба, редкие сейчас таймень, омуль и т.д.

Мы предлагаем порадовать ваших близких и приготовить пирог по нашему рецепту.

Ингридиенты:

Филе рыбы 600 г (по желанию)
Дрожжевое слоеное тесто (1 уп.)
Лук репчатый (1 шт.)
Рис100 г
Мука (для раскатки)
Яичный желток (1 шт.)
Соль по вкусу
Растительное масло (2 ст. ложки)
Перец (по вкусу)

Инструкция приготовления

1. Упаковку теста разморозить.
2. Рис отварить в подсоленной воде, остудить.
3. Рыбное филе нарезать на кусочки, посолить, поперчить. Лучше брать не замороженную, а охлажденную рыбу.
4.Лук очистить, мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета.
5. Тесто разделить на две неравные части: одна будет основанием пирога, из другой будет сделана решетка. Большую часть раскатать, выложить на противень, смазать растительным маслом.
6. На тесто выложить слой риса, на него - половину кусочков рыбы, добавить половину жареного лука. Далее снова слоями: рыба, лук.
7. Из оставшегося теста сделать полоски и выложить поверх пирога.
8. Желток размешать с чайной ложкой воды, смазать пирог. Дать постоять минут 10. Затем поставить в нагретую духовку и выпекать 30-40 минут.

Приятного аппетита!

На главную В список новостей