Обычная версия
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: A A A A
Кернинг: Aаа Aаа Aаа

Выставка "BURYAT ART NOW"

Выставка "BURYAT ART NOW"
Buryat Art Now – новый художественный проект на базе Музея истории города Улан-Удэ. В этом году три художницы создающие digital art представят свои работы на выставке посвященной празднованию дню города 11 сентября 2021 года.

Ирина Байнзурова, Елтунова Алтана и Гэрэлма Аюрзанаева набирающие популярность в социальных медиа.

Елтунова Алтана, родилась в городе Улан-Удэ, закончила Бурятский государственный университет, Педагогический институт декоративно прикладного искусства и дизайна.

Алтану вдохновляют японские и корейские художники-мангаки такие как Дзюндзи Ито, Такэси Обата, Пак Тэджун, также ей нравятся современные иллюстраторы Дженис Сун, Zipcy, Илья Кувшинов и многие другие.

Художница начала карьеру в цифровом искусстве всего год назад, но уже получает множество заказов.

«Мне нравятся работы сестер Ирины и Ольги Ертахановых, и, конечно, картины Зорикто Доржиева. Цифровое искусство сейчас стремительно развивается, и пока я хочу двигаться именно в этом направлении»
Ирина Байнзурова, родилась в городе Кяхта, после 11-го класса поступила в Восточно-Сибирскую Академию Культуры и Искусств в городе Улан-Удэ. Окончила бакалавриат в 2016-ом и магистратуру в 2018-ом на кафедре Декоративно-прикладного искусства.

После учебы уехала в Китай во Внутреннюю Монголию, проработала два года в Международном образовательном центре, преподавала Рисунок и Живопись.

Художница была впечатлена тем, как сильно дорожат своей культурой, языком и наследием люди внутренней Монголии. Она начала острее чувствовать свои корни и скучать по солнечной Бурятии, поэтому начала делать небольшие наброски еще на бумаге отталкиваясь от старых фотографий в интернете и газетах.

Ирину Байнзурову вдохновляют иллюстраторы из Бурятии, такие как Саяна Хомонова, Ольга и Ирина Ертахановы, художники Бальжинима Доржиев и его сын Зорикто Доржиев, художницы Алла Цыбикова и Юма Раднаева.

«Вернувшись из Монголии, я купила свой первый iPad и самостоятельно начала освоение digital art. Меня всегда интересовали книжная иллюстрация и мультипликация, поэтому я решила обьединить в своём творчестве цифровое искусство и бурятскую культуру. Так начали рождаться мои картинки.

Моими любимыми учителями навсегда останутся Поспелов Владимир Георгиевич и Ринчинова Светлана Петровна. Именно они заложили основу и научили тем навыкам, которые привели меня к моей мечте — стать художницей, иметь возможность говорить со зрителем через образы, которые рождаются в голове, и радовать людей движущимися картинками.»

Аюрзанаева Гэрэлма, родилась в Иркутске. В 2008г. закончила художественное отделение Школы искусств им.Линховоина и Иркутский национальный исследовательский технический университет, институт изобразительных искусств, кафедра монументально-декоративного искусства (2009-2015 годы).

После окончания университета 4 года работала художником в ООО «Центр стекла и зеркал» в городе Иркутск.
Член Иркутского регионального отделения творческой общественной организации «Союз художников России» (молодежное объединение). Является дипломантом и участником городских, областных выставок Иркутской области.

На мое творчество большое влияние оказало советское монументальное искусство, так же русский авангард начала 20 века, ну и принципе весь модернизм 20 века.

Мне нравится почти всё современное бурятское искусство. Особенно для себя выделяю Бальжиниму и Зорикто Доржиевых, Юрий Мандаганов, Алла Цыбикова, Чингиз Шенхоров, Бато Дашицыренов, Зомонов Жаргал, Шухертуева Саяна, Намжилма Эрдынеева, Урбаханов Владислав, Ермолаев Юрий, Имедеев Александр, Ольга и Ирина Ертахановы.

«Даже не знаю, что именно меня вдохновляет, можно сказать что всё - сама жизнь. Мне нравится сочетать какие-нибудь нежные женские образы с жёсткими линиями, геометрией, нравится этот контраст. Часто черпаю вдохновение из своих корней, бурятские мотивы очень утонченны, как и все азиатское искусство. Так же источником моего вдохновления является сама композиция, мне нравится сочетать, сочинять. Линия, точка, геометрический объект: из ничего создать какой-нибудь свой мирок.»
11 Сентября