Обычная версия
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: A A A A
Кернинг: Aаа Aаа Aаа

Виртуальная экскурсия

Виртуальная экскурсия
Здесь вы сможете посмотреть текст экскурсии по музею, а также увидеть фотографии экспозиций

Если у Вас нет возможности посетить наш музей, то всегда можно посмотреть нашу экспозицию, благодаря виртуальной экскурсии в разделе "Галерея". Здесь же Вас ждет небольшой рассказ о нашем музее. Экспозиция музея начинается с 3 зала, где Вас встречает манекен казака, одетый в юшман (кольчужно-латный доспех 15-16 вв, весом 16 кг). Там же вывешена копия карты 18 века, по которой можно проследить путь казаков до территории современного Улан-Удэ. На стенах расположены стенды, описывающие археологические находки на территории города и Хуннского городища. Наиболее примечательной археологической находкой в 3 зале является сабельный клинок 14-15 вв., найденный в пределах Улан-Удэ в старинном захоронении монгольского война. В середине зала стоит макет Удинского острога - крепости, с которой началась история города Верхнеудинск/Улан-Удэ в 1666 году. Сейчас на месте основания города ведутся археологические раскопки, в ходе которых были обнаружены остатки крепостных стен. Фотоматериал с раскопок на месте основания города представлен на стенде. Заканчивает экспозицию 3 зала торговая лавка, иллюстрирующая торговое значение г. Верхнеудинска, январская ярмарка которого была крупнейшей в Забайкалье. Украшением торговой лавки является старинный медный самовар конца 19 века, который раньше принадлежал хозяйке усадьбы Евдокии Голдобиной. Позднее этот самовар был ею подарен кухарке Анне Цурановой в благодарность за преданную службу.
Переходим в 4 зал. Там нас встречают фигуры хозяев дома - Ивана Флегонтовича и Елизаветы Ивановны Голдобиных. Усадьба, принадлежащая им, где и находится наш музей, была построена примерно в 1880-е гг.
И.Ф. Голдобин был купцом 1 гильдии, владельцем ликеро-водочного, солеваренного и стекольного заводов, известным меценатом и золотопромышленником, был удостоен статуса почетного гражданина Верхнеудинска. Его супруга Елизавета Голдобина являлась потомственной почетной гражданкой Верхнеудинска, иркутской купчихой 1й гильдии, считалась самой красивой женщиной Верхнеудинска.
В 1891 году Голдобины в своей усадьбе встречали почетного гостя – наследника престола Российской империи цесаревича Николая Александровича, в будущем императора Николая II. В преддверии этого события дом был украшен электрической иллюминацией, что делает эту усадьбу первым домом Верхнеудинска, в котором появилось электричество. В экспозиции 4 зала хранятся старинные фотографии и предметы, в числе которых шкаф начала 20 века в стиле "Модерн" германского производства, украшенный витражами; фортепиано Hupfer конца 19 века; британская бульотка Викторианской эпохи. Также в зале демонстрируется документальный фильм, посвященный кругосветному путешествию цесаревича Николая и его визиту в Верхнеудинск.
Далее мы направляемся в 5 зал, где представлена экспозиция советского периода. После событий 1917 года, усадьба была реквизирована и в ней находились городские учреждения: нарсуд, редакция газеты, детский сад, различные конторы. Николай и Евдокия Голдобины, усадьба которым досталась по наследству, были переселены на второй этаж. Сейчас в зале находится продукция Улан-Удэнских заводов "Механлит", "Стеклозавод", а также летопись города в советский период. Дополнительный антураж помещению придают печатная машинка "Олимпия" производства ГДР и патефон "ДПЗ". Здесь же, в витринах, рядом находится экспозиция «Ностальгия», с советскими магнитофонами, виниловыми пластинками, атрибутикой Олимпиады-80, предметами, милыми сердцу человека, выросшего в 70-80е годы. После экспозиции Советского периода нас ждет 6 зал, где находятся подарки от городов-побратимов: Дархан, Эрдэнэт, Улан-Батор, Маньчжурия, Ланьчжоу… 19 городов-побратимов, такое их количество у нашего города Улан-Удэ. Украшением 6 зала, как и всего музея является необычная винтовая лестница, сделанная из чугуна в конце XIX века в Петербурге, специально для этой усадьбы, заказывал её лично Иван Флегонтович Голдобин. Когда-то по этой лестнице поднимался цесаревич Николай Александрович, теперь же, по его следам сможет пройти каждый посетитель нашего музея. Лестница обладает интересной особенностью: её можно разобрать на отдельные фрагменты и легко демонтировать, это позволяет сделать особая конструкция – между собой ступени скреплены болтами. Миновав лестницу, мы оказываемся на «Музейном чердачке», в окружении предметов как старины, так и нашего детства: игровая приставка из 90х здесь соседствует с рубелем начала XXв., а коллекция фотоаппаратов – с коллекцией старинных медицинских склянок, украшенных двуглавым орлом Российской империи.
Деятельность Музея истории города Улан-Удэ не ограничивается выставками и экскурсиями. В наших залах проводятся интерактивные занятия, мастер-классы, уютные киновечера и концерты.