Великая Отечественная война стала большим испытанием для Советского Союза и советского общества. Жители города Улан-Удэ наравне со всей страной трудились на заводах и колхозах, отправлялись на фронт. Важной составляющей общества является молодежь как самая активная ее часть. Многие молодые люди города работали в тылу и воевали на фронте.
Уже на следующий день после начала боевых действий, 23 июня 1941 г. в Улан-Удэ состоялся митинг, на котором присутствовало 65 тыс. человек. В составе митингующих были рабочие, представители партии, и комсомольцы. Выступавшие представляли практически все слои общества. От партии речь говорил секретарь обкома ВКП(б) С.Д. Игнатьев, от интеллигенции выступил писатель Н.Г. Балдано. Примечательна речь ветерана боев с финнами М.Л. Этингова, которая была полностью посвящена молодежи Советского Союза. Он сказал: «Наша счастливая, советская молодежь горячо любит свою родину-мать. Наша молодежь, как и весь советский народ, никому не позволит нарушить священные рубежи социалистического отечества и на удар обнаглевших фашистов ответит таким ударом, от которого затрещит сшитая наспех, гнилыми нитками, так называемая «третья империя»».
Советская молодежь, подобно другим слоям общества, категорически осудила нападение Германии. Одних только комсомольцев Бурятии на фронт ушло 19 тыс. человек.
В условиях войны, советское правительство вновь ввело с 17 сентября 1941 г. всеобщее воинское обучение воинскому делу (сокращенно всеобуч), которые были отменены в 1923 г. Все мужчины от 16 до 50 лет должны были пройти в обязательном порядке 110-часовое воинское обучение без отрыва от работы. Всеобуч включал в себя изучение устройства оружия и уход за ним, ведение стрельбы и окопного дела, знания армейских команд и действий по оказанию первой помощи. Делалось это с целью сразу подготовить резервы без предварительного детального обучения в воинских частях. Центрами прохождения всеобуча становились военно-учебные пункты (ВУП).
Свой ВУП получил и БМГПИ (Бурят-Монгольский государственный педагогический институт, в настоящее время имеет название Бурятский государственный университет) 110-часовая программа которого ничем не отличалась от других мест проведения всеобуча. В БМГПИ всеобуч проводился во вторник, четверг и воскресенье.
Для подготовки офицерских кадров начали создавать военно-учебные заведения. 21 февраля 1942 г. было открыто Забайкальское военно-пехотное училище Красной Армии, которое находилось в станции Дивизионная. С 24 февраля по 8 марта 1942 г. в училище прибыло 2472 человека.
Большая часть курсантов училища были выпускниками школ. В училище преподавали навыки ведения боя стрелковым оружием, борьбе с танками и др. Героями Советского Союза, закончившие данное училище стали Г.Н. Москалев и С.Н. Орешков.
На той же станции Дивизионная 27 февраля 1942 г. было сформировано Забайкальское пулеметно-минометное училище. В дальнейшем оно неоднократно переименовывалось: 27 июня 1943 г. оно стало называться Забайкальским стрелково-минометным училищем, а с 25 мая 1945 г. – Забайкальским военным пехотным училищем.
Данное училище акцентировалось на подготовке командиров минометных и пулеметных взводов.
В целом, военно-учебные заведения Бурятии справлялись со своей задачей по подготовке военных кадров, некоторые из выходцев данных заведений стали Героями Советского Союза. Всего же училища за время войны подготовили более 10 тыс. офицеров.
24 марта 1944 г. в бою погиб П.Ф. Сенчихин. Командиры в своем письме к его родителям писали: «Наш герой проявил отвагу и мужество при форсировании Днепра и освобождении столицы Украины Киева от немецких захватчиков. Гордитесь, что в вашей семье есть человек, прославивший навеки свое имя и русское оружие».
Незадолго до гибели, 10 января 1944 г. П.Ф. Сенчихин был удостоен звания Героя Советского Союза.
И.С. Иванов особо отличился во время битвы за Днепр, благодаря его грамотной корректировке советской артиллерией было уничтожено 15 объектов врага. Получил звание Героя Советского Союза.
Эскадрилья В.П. Михалева с 16 мая 1943 г. по 20 января 1944 г. провела 590 боевых вылетов. Получил звание Героя Советского Союза в июле 1944 г.
Летчик торпедоносной авиации Г.С. Асеев совершил 81 боевой вылет, участвовал в 23 торпедных атаках, в потоплении 10 транспортов противника, 2 сторожевых кораблей, 1 каботажного судна. За проявленные при этом доблесть, мужество и геройство Г.С. Асеев был награжден в феврале 1943 г. орденом Отечественной войны II степени, 22 апреля 1943 г. – орденом Красной Звезды, 20 сентября 1944 г. – орденом Красного Знамени. Погиб вместе с сослуживцами 16 октября 1944 г. после того как их самолет был сбит. Тем не менее, экипажу перед падением удалось успеть сбросить торпеду, потопив тем самым вражеский корабль. Посмертно удостоен звания Героя Советского Союза 5 ноября 1944 г.
Говоря о тыле, то с началом войны начала проводиться трудовая мобилизация молодежи, во время которой молодых людей отправляли на работы в колхозы и заводы. В колхозах молодые люди исполняли роль помощников, выполняя те или иные поручения. Так, 1140 учащихся школ и студентов города Улан-Удэ работали в колхозах в июле 1941 г. Отдельные организации отправляли молодых людей в колхозы. В БМГПИ было выделено из состава студентов 3 большие бригады для работы в 3 колхозах Бурятии. Некоторые студенты и преподаватели БМГПИ отдельно шли на работы в колхозы, в индивидуальном порядке. Стоит еще отметить, что в колхозы была отправлена специальная студенческая агитбригада.
Главным мероприятием комсомола по объединению молодежи и повышению производительности стали воскресники. Посещение данных мероприятий было обязательным, неучастие в них порицалось. На воскресниках в основном занимались уборкой улиц и сельскохозяйственными работами. В Улан-Удэ воскресники посвящались определенным событиям, как например, в ознаменования празднования МЮДа (Международного юношеского дня). 7 сентября 1941 г. прошел массовый комсомольско-молодежный воскресник в фонд обороны страны. В том воскреснике участники были поделены на бригады по 50-60 человек, причем в каждой бригаде прилагался политрук.
Что касается заводов, то здесь молодежь начала играть ведущую роль в количественном отношении. Доля молодых людей на предприятиях республики составляла: ПВЗ – 60%, авиазавод – 80%, на мясокомбинате – 75%.
Для организации данной молодежной массы комсомол начал формировать фронтовые комсомольско-молодежные бригады. Звание фронтовой получали те бригады, что многократно перевыполняли план работ. Для повышения производительности между бригадами регулярно проводились социалистические соревнования. Победившая бригада награждалась грамотой, имена ее членов вывешивались на доске почета. Были и материальные награды. Во время соревнования в авиационном заводе бригада-победитель в качестве премии получила 1500 рублей, 6 орденов и дополнительные пропуска в столовую.
Боевыми и трудовыми подвигами молодежь Улан-Удэ значительно способствовала победе в Великой Отечественной войне. Многие комсомольцы были удостоены звания Героя Советского Союза. За проявленную доблесть на поле боя и за самоотверженный труд в тылу тысячи комсомольцев города Улан-Удэ были награждены орденами и медалями.
На главную
В список статей